EasyNews 2

 

 

   
Восстановить пароль | Регистрация

» » Дымчатый леопард - Neofelis nebulosa.




  • Дымчатый леопард - Neofelis nebulosa.

 

Прайд кошек

Дымчатый леопард - Neofelis nebulosa.

 

Дымчатый леопард - Neofelis nebulosa (род Neofelis). И в своей анатомии, и в поведении животное это соединяет особенности как больших, так и малых кошек. Например, из-за того, что подъязычная кость у него полностью окостенела, дымчатый леопард умеет мурлыкать; зрачок у него яйцевидный, а не круглый. В то же время по размерам он похож на небольшого леопарда: Масса животного 20-30 кг, а длина тела - 1,6-1,9 м, причем почти половину занимает хвост. Впрочем, бывают и исключения: у представителей тайваньских дымчатых леопардов хвост заметно короче, длина его не более 3/8 от общей величины животного. Это самый большой представитель кошек средних размеров, размером приблизительно с лабрадора ретривера. Лапы сравнительно короткие с широкими стопами. Дымчатый леопард сразу же опознается по характерному окрасу. Основной цвет меха светло-желтый до насыщенного коричневого. Пятна неодинаковой формы темно-коричневые или черные, более светлые в середине, также светлые и тени вокруг пятен. Грудь и брюхо светлые или белые с небольшим количеством пятен. На шее и спине темно-коричневые или черные удлиненные пятна. Хвост тяжелый, меховой, окрашен несмыкающимися черными кольцами. Глаза желтые.

Всего насчитывают четыре разновидности дымчатых леопардов. Окрас у них меняется от темноватого желто-коричневого (в южной части ареала) до светложелтого (такие встречаются на юге Китая). Территория обитания этих кошек достаточно велика и располагается она между 30 градусом северной широты и 6-м южной широты или от южный провинций Китая на севере до Суматры на юге, а также от Непала и Сиккима на западе до Тайваня на востоке, то есть вся Юго-Восточная Азия, Малайзия и ряд крупных островов (помимо упомянутых еще Калимантан; на Яве этих животных вроде бы нет).

Рисунок заметно разнится, но, обобщая, можно сказать, что украшен дымчатый леопард черными, отчетливо выделяющимися пятнами, в середине которых шерсть светлее, чем по краям. Уши черного цвета, с белым пятном посредине.

Об образе жизни дымчатого леопарда мало что известно. Встречается он обычно в густых непроходимых лесах; и жить, и охотиться предпочитает на деревьях, ловко балансируя с помощью хвоста. Пищу Добывает все больше ночью или в сумерках. Жертвами его становятся чаше всего крупные птицы. Ведет одиночный образ жизни, за исключением сезона размножения. Избегает людей.

О размножении дымчатого леопарда в природе ничего не известно, но в условиях содержания размножение происходит в марте-августе. Беременность длится 86-95 дней. Потомство рождается в дупле дерева, в помете насчитывается 1-5 детенышей, каждый весом 150-280 грамм. Глаза открываются после 10-12 дней. При рождении котята покрыты желтовато-серым мехом, в первые 6 месяцев появляются взрослые пятна. Детеныши чрезвычайно активны первые пять месяцев после рождения. В 10 с половиной недель они переходят на взрослую пищу, в течение 5 месяцев получают материнское молоко. В 9 месяцев уже независимы от матери и начинают вести самостоятельную жизнь.

В условиях содержания дымчатые леопарды живут 17 лет, продолжительность жизни в природе неизвестна. В последние полвека дымчатые леопарды стали чаще появляться в зоопарках Европы.




Другие новости по теме:


  • Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Время сайта

Сегодня

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Считалка